Катаракта
Катаракта – это состояние, при котором происходит помутнение хрусталика глаза, в результате чего нарушается зрение. Хрусталик представляет собой естественную биологическую линзу, которая располагается позади радужки по центру и крепится мышцами. Благодаря этим мышцам форма хрусталика изменяется, и мы можем как бы регулировать фокус (как в видеокамере). То есть, основная роль хрусталика – сфокусировать нужное нам в данный момент изображение на сетчатке. А уже с сетчатки изображение по нервным волокнам поступает в зрительный центр головного мозга.
При катаракте происходит нарушение прохождени света через хрусталик, а следовательно, нарушается и качество зрения.
Термин “катаракта” с греческого переводится как “быстро текущая вода”. При быстром течении прозрачная вода становится непрозрачной. Подобные изменения происходят в хрусталике при катаракте.
Сам хрусталик представляет собой не однородную сплошную массу, как стекло, а состоит из плотно собранных в форме линзы прозрачных волокон. Со временем упорядоченность этих волокон нарушается, и прозрачность хрусталика теряется. Такой процесс является естественным, но при катаракте он ускоряется. Обычно при катаракте поражаются оба глаза, но нередко в одном глазу катаракта развивается быстрее. Катаракта – довольно распространенная патология и встречается у 60% людей старше 60 лет. В США, к примеру, ежегодно проводится до 1,5 хирургических операций по поводу катаракты.
Ежегодно в США регистрируется до 8 миллионов визитов к врачу по поводу катаракты. Катаракта проявляется тем, что человек испытывает затруднение в выполнении своей обычной работы и других видов активности, например, вождение автомобиля ночью, чтение, участие в спортивных играх и др.
Стоимость операции при катаракте – от от 85 000 руб (один глаз), включая хрусталик, анестезию, госпитализацию. ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ в МОСКВЕ Почему стоит выбрать нашу клинику?
|
Причины катаракты
Хрусталик состоит, главным образом, из воды и белка. За прозрачность хрусталика отвечают особые белки, из которых и состоят волокна хрусталика. С возрастом структура этих белков изменяется, что ведет к помутнению хрусталика. Редко катаракта может быть врожденной или появиться в очень раннем детстве в результате врожденного дефекта ферментов. Кроме того, к катаракте в ранем возрасте могут привести тяжелые травмы глаз, оперативные вмешательства или воспалительные процессы в глазу. Другие факторы, которые могут привести к развитию катаракты, включают чрезмерное воздействие ультрафиолета, сахарный диабет, курение или применение некоторых лекарственных препаратов, например, пероральных, местных или ингаляционных стероидов. Среди других препаратов, которые могут влиять на развитие катаракты, но в меньшей степени – длительное применение статинов и фенотиазидов. В большинстве случаев катаракта развивается когда процесс старения или травма приводят к изменению ткани хрусталика. В некоторых случаях катаракта вызывается врожденными генетическими нарушениями, которые приводят к другим заболеваниям и повышают риск катаракты.
Как возникает катаракта
Как уже было сказано, хрусталик располагается позади радужки, а точнее по ее цетру (то есть, позади зрачка). Таким образом, свет, проходя через зрачок, проходит через хрусталик, который фокусирует его на сетчатке. При катаракте свет преломляется хрусталиком неравномерно, в результате чего на сетчатке возникает нечеткое изображение. Нарушается зрение.
С возрастом хрусталик становится менее гибким, менее прозрачным и толще. При этом волокна расположены уже менее упорядоченно, и скучиваются в определенных местах хорусталика. По мере развития катаракты такие области помутнения становятся плотнее и вовлекаются во все большую поверхность хрусталика.
Факторы риска развития катаракты
Среди факторов, которые влияют на риск развития катаракты можно отметить следующие:
Типы катаракты
Все типы катаракты характеризуются нарушением прозрачности хрусталика в результате изменения его структуры. Однако, такие изменения могут быть как во взрослом или пожилом возрасте, так и в раннем детстве. Кроме того, катаракта может вовлекать определенные участки хрусталика в большей степени, а другие – в меньшей. Катаракта, которая появилась в раннем детстве или с рождения называется врожденной или инфантильной. Это состояние может встречаться при таких состояниях, как синдром Ольпорта, Ферби, или галактоземии. В таких случаях катаракта требует хирургическое лечение, иначе она может помешать нормальному развитию глаза. При поражении катактой центра хрусталика (что встречается чаще всего), такая катаракта называется нуклеарной. При поражении наружной части хрусталика, которая называется корой, катаракта называется кортикальной. При возникновении изменений прозрачности в области за капсулой хрусталика (спереди или сзади) такая катаракта называется субкапсулярной. В отличие от многих видов каратакты, при задней субкапсулярной катаракте процесс развивается быстрее и поражает зрение более внезапно, чем при нуклеарной или кортикальной катаракте.
Проявления катаракты
При катаракте зрение напоминает состояние, когда человек смотрит через мутное или грязное стекло. Это заболевание может сопровождаться разными нарушениями зрения, такими как помутнение, яркие вспышки (особенно при ярком солнечном свете или ночью при свете фар машины), тусклые цвета, усиление близорукости и необходимость поменять очки, и иногда двоение в одном глазу. Некоторые люди с катарактой замечают феномен “второго зрения”, при котором отмечается улучшение близорукости в результате отека хрусталика и изменения его формы. По началу зрение улучшается, но по мере прогрессирования катаракты зрение со временем становится мутным и контактные линзы не помогают.
Катаракта обычно развивается постепенно и не сопровождается какими-то болями или неприятными ощущениями. Боли и быстрые изменения зрения связаны с другими заболеваниями глаз, поэтому следует обязательно проконсультироваться с офтальмологом
Когда нужно обратитьсяя к врачу
В самой ранней стадии катаракты Вы можете вообще не ощущать никаких нарушений зрения. Хотя офтальмолог при обследовании может выявить у вас признаки этого заболевания.
Хотя врач может быть первым, кто заметит у Вас развитие катаракты, Вы будете первым, кто заметит изменения зрения, требующие хирургического вмешательства. Помутнение хрусталика может начаться в любом возрасте, но чаще всего после 40 лет. Однако, у большинства людей с катарактой может пройти много лет с момента начала самого заболевания до момента, когда у них будет отмечаться нарушение зрения.
Так как катаракта сама по себе крайне редко приводит к отдаленным повреждениям глаза, хирургическое лечение катаракты должно проводиться тогда, когда начинается нарушение зрения. Симптомы катаракты включают в себя нечеткое зрение, «как в тумане», ухудшение ночного зрения, повышенную чувствительность к яркому свету, необходимость использовать более яркий свет при чтении и т.д., необходимость частой смены уровня диоптрий в очках и контактных линзах, ослабление цветового восприятия а также двоение в глазу, если противоположный глаз закрыт.
На ранних стадиях катаракты улучшение зрения можно добиться просто сменой очков или контактных линз, либо улучшением освещенности. Постепенно, при прогрессировании процесса наступает момент, когда пациенту уже требуется хирургическая операция. Решение об операции основывается на степень нарушения зрения.
Диагностика катаракты
Диагностика катаракты заключается в исследовании самого хрусталика. Однако, врач-офтальмолог проведет тщательное исследование Вашего зрения, чтобы поставить точный диагноз.
Исследование зрения: это исследование покажет, насколько ухудшено у Вас зрение.
Исследование рефракции: при этом врач оценит возможность коррекции зрения очками или контактными линзами.
Тест с ослеплением: в некоторых условиях освещения зрение может ухудшено, а в других – оставаться нормальным.
Тест на остроту зрения: это исследование помогает офтальмологу понять, какое у Вас будет зрение после удаления катаракты.
Исследование контрастности зрения: проверяется способность различать оттенки серого, что зачастую нарушается при катаракте.
Тонометрия: исследование давления внутриглазной жидкости.
Исследование в щелевой лампе: для этого в глаз пациента закапывается лекарственное вещество, в результате чего возникает расширение зрачков. Это облегчает изучение состояние хрусталика и роговицы глаза. Это основное исследование, которое позволяет судить о состоянии хрусталика.
Кроме того, в диагностике катаракты может применяться и обычное УЗИ.